你好,欢迎进入福建省建筑装饰行业协会网站!
网站公告:

王卓见:建筑装饰设计行业的梦想照进了现实

发布时间:2016-08-23

  在上世纪80年代,建筑装饰设计行业被称为新兴行业,到如今依然被社会称为新兴行业。前几年,提到“设计费”都不能被公众所接受。由于不被社会接受,好的设计,好的设计师渐渐地被社会淹没了。

  由于职业的原因,近些年来我对建筑和室内设计越发地情有独钟。我不仅感受到了设计师的激情,也体会到设计师不被理解的无奈与艰辛。说起设计不被重视的原因:一方面来自于整个社会对设计的不重视,另一方面则产生于设计师本身。

  2009年7月,中国第一部文化产业专项规划——《文化产业振兴规划》由国务院常务会议审议通过。这标志着文化产业已经上升为国家的战略性产业。为推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展,同时作为《文化产业振兴规划》政策的延续,国务院总理李克强在今年1月22日主持召开的国务院常务会议上,确定将推进文化创意和设计服务作为调整经济结构的一项重要内容,并确定了相关的政策措施。这一措施直接切中了文化创意和设计服务的最核心价值。为设计行业带来了发展的契机。

  在这个契机中,首先是鼓励设计师设计出好的作品。比如在去年北京国际设计周、北京建筑装饰设计双年展期间,远洋装饰设计院的《颐堤港》项目引起了社会各界的关注,该项目的设计师现场介绍了该项目的设计理念:《颐堤港》顶部采用的玻璃结构,最大限度保证了自然采光的充足,从而达到节能环保的目的,整个建筑达成了通透的视觉效果。在装修细节的处理上都力求简约,达到绿色、低碳的效果,以装饰材料为例,《颐堤港》摒弃了木料,全部使用生长期相较短的竹材。

  目前,《颐堤港》项目已经获得了美国绿色建筑协会的能源与环境设计先锋(LEED)认证。中央电视台新闻频道以“绿色环保从设计开始”为题,报导了《颐堤港》项目,使该项目也得到了社会公众的认同。设计的同时更要提倡绿色,如何建成合理的、可持续的建筑成为建筑设计和建筑装饰设计行业首先需要解决的难题。中国式的绿色建筑更加强调节水、节地、节能、室内环境的协调发展,更加注重从设计、施工和运营管理全过程的绿色。

  人才是文化设计经济的核心资源。但大多数企业认为,企业的经营与设计关系不大。我记得一位专家曾经说过:设计只是表达想法,是通过想法改变人们的行为和态度的工具。

  设计的对象是生活,生活即设计。也就是说,让设计融入生活。如果明确了这一点,设计师不仅要把自己定位于一个设计师去设计作品,而且自己也应该生产作品,让作品创造更多的价值。李克强总理在讲话中强调了实施文化创意和设计服务人才的扶持计划,支持学历教育与职业培训并举、创意设计与经营管理结合的人才培养新模式,让更多人才脱颖而出。此项措施非常有助于设计人才的培养。建筑装饰设计师是文化传播的代言人,文化的宣扬和继承也是设计师的责任,这是中国经济发展升级的必要条件和大势所趋。

  当然,建立良好的沟通交流平台也尤为重要。设计周、文博会、国际建筑装饰设计创新产业博览会等展会活动,无疑为文化创新产业搭建了非常好的交流平台,为推动设计产业发展起到了良好的引领和推动作用。建筑装饰设计产业已经逐步形成稳定的商业模式,而且对其他行业的融合发展和转型升级有着不可取代的作用。

  (作者系北京清尚国际展览有限公司总经理)


地址:福州市广达路68号金源大广场西区31层 

电话:0591-83255966 传真:0591-83213066  邮编:350005  闽ICP备16017115号